yandex
Дизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краской
 

СтатьиДизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краской

23.05.20190

Покраска стен водоэмульсионной краскойДизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойДизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойДизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойДизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краской

«Водоэмульсионка» чаще всего реализуется в белом исполнении, но можно приобрести и краску различных цветов, если в интерьере преобладает определенный оттенок. Цветовое разнообразие обеспечивается достаточно просто и своими руками. Для этого используются водорастворимые пигменты, которые и обеспечивают нужную палитру. Важно помнить, что цвет может изменяться при высыхании краски, а потому следует поэкспериментировать на отдельных мазках.

Дизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойОформление интерьера комнаты

Важно! При выборе краски следует учитывать определенные параметры. Основные характеристики: основа состава; расход при покраске стен; вязкость (густота) в емкости; удельный вес; срок хранения и годности. При наложении одного слоя краски ее расход не должен превышать 220-250 мл/кв. м. Удельный вес «водоэмульстонки» в среднем составляет 1,34 кг/л. Время высыхания обычно не превышает 20-22 ч, а у современных красок снижается до 2-3 ч.

Дизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойПокраска стен валиком

Особенности покраски

Важно! Водоэмульсионная краска формирует тонкий слой, и все дефекты проявляются достаточно четко, что создает неприглядный вид. Для качественной отделки стен необходимо идеальное выравнивание поверхности.

Вопрос о том, как подготовить стены к покраске, решается в следующем порядке:

Удаление прежнего покрытия. Старая покраска и побелка убирается полностью. Оценивается прочность штукатурки. Если она держится прочно, то достаточно только устранить дефектные участки – отслоение, вспучивание, растрескивание и т. п.Шпатлевание поверхности. Оно проводится в 2 этапа. Вначале заделываются все трещины и дефекты. Затем осуществляется выравнивание всей стеновой поверхности с последующим затиранием. Контроль качества обеспечивается строительным уровнем. Для стен лучше всего подходит шпатлевка на гипсовой основе.Финишная подготовка. Для этих целей используется грунтовка для стен под покраску. Она обеспечивает окончательное выравнивание и улучшает адгезию краски к стене.Дизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойКак ложится на стены водоэмульсионная краска

Как производится покраска стен водоэмульсионной краской своими руками, видео показывает достаточно наглядно.

В принципе, она может осуществляться несколькими способами:

С помощью кисти. Обеспечить качественную покраску исключительно малярными кистями достаточно сложно, учитывая значительный объем работ. Это нужно иметь в виду. Обычно они используются для окрашивания небольших труднодоступных участков. В работе применяется инструмент разной ширины – от 25 мм до 15 см.Валик. Наиболее часто покраска стен производится с помощью малярных валиков. Для «водоэмульсионки» подходит инструмент с достаточно мягким ворсом «шубки», причем длиной порядка 14-18 мм. Наложение краски производится параллельными полосами с перекрытием. Для равномерного наполнения «шубки» краской валик после погружения в нее обкатывается по наклонной площадке.Покраска стен краскопультом. Этот способ признается наиболее эффективным и качественным. С помощью краскопульта краска накладывается тонким равномерным слоем сразу на значительную площадь.Создание объема. При создании оригинального покрытия на стене могут использоваться методики формирования определенного рельефного рисунка. Для этих целей чаще всего применяется губка, трафареты или валик с рельефной поверхностью.Дизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойВодоэмульсионная покраска стен

Красить стены рекомендуется в 3 слоя. Первый слой только окончательно закрывает все неровности. Равномерный цвет обеспечивается вторым слоем, который накладывается после высыхания предыдущего. Наконец, третий слой должен обеспечить необходимую насыщенность оттенков.

Дизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойСпальня — стены покрашены водоэмульсионной краской

Принципы формирования дизайна

Простые белые стены даже при идеальном выравнивании поверхности смотрятся слишком скромно. С помощью «водоэмульсионки» можно оформить жилище в разных стилях, это даст возможность обеспечить нужное эстетическое восприятие. Выбрать оптимальный вариант помогут идеи и дизайн покраски стен водоэмульсионной краской с фото.

Дизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойИнтерьер комнаты под покраску

Цветовые сочетания

Распространенный способ реализации дизайнерских решений — комбинация нескольких различных цветов или оттенков одного цвета. В этом направлении выделяются такие идеи:

Горизонтальное распределение. В этом случае цвет стены внизу и вверху отличается. Это может быть постепенный переход темного оттенка в светлый тон или резкая граница, подчеркнутая молдингом. Вариант интерьера показан на фото 1.Вставки. Общий фон стены можно украсить контрастными цветовыми вставками, причем они могут обрамляться декоративными рамками. Форма вставок может быть самой различной, но предпочтение отдается правильным геометрическим фигурам. Пример оформления показан на фото 2.Выделение стены (акцентирование). Все стены в комнате окрашиваются одним цветом (обычно нейтральный фон), кроме одной, к которой хочется привлечь внимание. Эта стена по цвету резко отличается от других. Для нее выбирается яркая краска.Градиентное окрашивание. В данном решении для всех стен помещения используется один цвет, но стены отличаются друг от друга оттенком. Можно использовать 2 или 4 разных оттенка, причем от достаточно темного до почти белого.«Омбре». Это достаточно сложная техника, обеспечивающая градиентное окрашивание на каждой стене. Задача — обеспечить постепенный переход от темного оттенка внизу к светлому тону в верхней части. Вариант дизайна проиллюстрирован на фото 3.Горизонтальная полоса. Непрерывная полоса разной ширины способна придать особый колорит. Она может быть одно- или многоцветной, разной ширины и располагаться на разной высоте от пола. Такое оформление помогает визуально расширить небольшое помещение. Использовать полосу можно и с практической точки зрения. Например, на ней акцентировано будут смотреться фотографии или картины.Вертикальные полосы. Зрительно увеличить высоту помещения помогают вертикальные полосы разного цвета, расположенные в определенном порядке и цветовом сочетании. Пример исполнения показан на фото 4.Орнамент из геометрических фигур. Этот способ требует много времени и аккуратности, но позволяет создать оригинальный современный интерьер. Вариант исполнения приведен на фото 5.«Пэчворк». Техника основана на имитации обоев из тканевых лоскутов. Для этого на стене формируются квадраты или прямоугольники (размер стороны — порядка 30-40 см) яркого цвета. Существует 2 варианта – резкий контраст цветов и выбор квадратов, близких по цвету. Иллюстрация способа — на фото 6.Имитация старого камня (фото 7). Немного потрудившись, можно превратить помещение в комнату старинного замка. Для этого с помощью губки и 3-5 оттенков краски формируются четкие «каменные блоки».Дизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойКреативные варианты оформления стен под покраску

Перечисленные способы не охватывают все возможности цветовых комбинаций. Применяя различные колеры и подключив фантазию, можно найти собственный стиль оформления стен в помещении. Например, покраска стен на кухне водоэмульсионной краской может имитировать облицовку керамической плиткой.

Дизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойПодбираем цвет краски для интерьера комнаты

Трафаретная покраска

С помощью окрашивания на стене можно создать настоящее произведение искусств. Нарисовать картину на стене способен не каждый – это требует определенных художественных способностей. Выручить могут трафареты, с помощью которых на поверхности можно сформировать нужный рисунок, узор или орнамент. Их можно самостоятельно вырезать из пластика или плотного картона, а также приобрести в готовом виде.

Дизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойТрафаретная покраска стен — красивые узоры

Трафарет прикладывается к стене и обкатывается валиком. Мелкие детали можно нанести кистью. Для всех цветов делается отдельный трафарет, и наносятся они после высыхания предыдущего. На фото 8 показан пример дизайна с использованием такой техники.

Дизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойОформление стены трафаретом

Нередко для создания орнамента применяется техника накатки. Она обеспечивается рельефным валиком. Такой инструмент можно приобрести в готовом виде. При наличии определенных навыков можно вырезать нужный рельеф из губки и закрепить ее на валике.

Дизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойОригинальное оформление интерьера комнаты

Фактурное окрашивание

Краску можно наложить на стену не только гладким слоем, но и придав ей определенный объем. Сформированные искусственно неровности на окрашенной поверхности создают оригинальную фактуру.

Дизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойПокраска стен разноцветными квадратиками

Можно выделить такие варианты:

«Фроттаж». Этот способ состоит в промакивании незастывшей краски скомканной бумагой. Фактура поверхности в этом случае зависит от фантазии исполнителя.«Спонжиг». Окрашивание производится с помощью губки или мягкой щетки. Для реализации данного метода наиболее подходят пастельные, теплые оттенки краски.Использование тканевого валика. В этом случае вместо «шубки» используется неворсистая ткань. После окрашивания на поверхности создается оригинальный мраморный эффект. Покраска производится в 2 этапа. Вначале наносится ровный, однотонный, светлый фон обычным валиком. Затем с помощью тканевого валика накладывается финишное покрытие.Дизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойДизайн квартиры — покраска стен водоэмульсионной краской голубого цвета

Выбор цветового решения при создании дизайна играет важную роль. Оно может гармонировать с мебелью или акцентировать внимание на ней. Необходимо учитывать личное восприятие цветовых оттенков, их влияние на настроение и самочувствие. В спальнях, детских и комнатах для отдыха не стоит увлекаться яркими цветами – здесь подходит пастельный фон. Кроме того, важно учитывать визуальное изменение пространства. Светлые тона зрительно расширяют, а темные – сужают помещение. Вопрос о том, какой вариант выбрать для окрашивания стен, полностью зависит от предпочтений и вкусов жильцов.        

Дизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойРовное покрытие стен водоэмульсионной краскойДизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойДизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойДизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойДизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойДизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойДизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойДизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойДизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойДизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойДизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойДизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойДизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойДизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойДизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойДизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойДизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойДизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойДизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойДизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойДизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойДизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойДизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойДизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойДизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойДизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойДизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойДизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойДизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойДизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойДизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойДизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краскойДизайнерские идеи и техники покраски стен водоэмульсионной краской Что вы думаете по этому поводу?

Оставить комментарий

Ваш email не будет показан Required fields are marked *

кнопка вверх