yandex
Самостоятельная прочистка унитаза при засорении
 

СтатьиСамостоятельная прочистка унитаза при засорении

23.05.20190

Засорился унитаз — чистим самостоятельноСамостоятельная прочистка унитаза при засоренииСамостоятельная прочистка унитаза при засоренииСамостоятельная прочистка унитаза при засоренииСамостоятельная прочистка унитаза при засорении

Важно! Закупоривание также провоцируют нарушенные нормы монтажа сантехнической конструкции: наклон унитаза должен иметь определенный угол, между стояком и унитазом – выдержано оптимальное расстояние, а в самой конструкции – иметься фановая труба или клапан для выравнивания давления.

Непродуманная либо бракованная конструкция сантехники непременно вызовет сбой в работе канализационной системы. Ржавые трубы с рыхлой внутренней поверхностью цепляют мусор, постепенное накапливание которого обязательно приведет к проблеме слива.

Самостоятельная прочистка унитаза при засоренииПравильно чистим засорившийся унитаз

Методы ликвидации засорения

Если засорился унитаз, как прочистить в домашних условиях, поможет информация ниже. Выбор действенных способов будет зависеть от причины, вызвавшей засорение, и его расположения. Чем дальше от унитаза сформировалось засорение, тем сложнее оно исправляется.

Самостоятельная прочистка унитаза при засоренииУстранение засора в унитазе

Как быстро прочистить засор вручную? Ручной метод используется, когда в унитазе застревает какой-либо предмет, вантуз в этом случае не поможет. Вначале необходимо вычерпнуть побольше воды из унитаза, затем в перчатках исследуется сливная труба. Зачастую застрявшие недалеко предметы извлекаются без труда.

Самостоятельная прочистка унитаза при засоренииЧистка унитаза вантузом

Как прочистить унитаз вантузом? Сантехнический инструмент бывает простым и пневматическим, второй обладает большей эффективностью. Очищение засора вантузом будет успешным, если резиновый колпак по диаметру будет превышать выпускное отверстие унитаза. Резиновая часть вантуза должна покрыть сливное отверстие. Придавливая и не отрывая от поверхности унитаза, несколько раз совершаются движения вверх-вниз. В конце процесса вантуз резко отрывается от унитаза. Для положительного результата движения повторяются. Однако при скоплении значительного засора в виде спрессованной мелкой грязи вантуз может не помочь.

Самостоятельная прочистка унитаза при засоренииЧистим засорившийся унитаз тросом

Как прочистить бутылкой образованный засор? Потребуется бутылка, соответствующая отверстию унитаза. Ее дно вырезается, пробку оставляют закрученной. Бутылка постепенно погружается в унитаз, пока не появится сопротивление, после чего емкость необходимо резко вдавить и тут же выдернуть назад. В этом способе труба прочищается также благодаря гидроудару. Манипуляция повторяется несколько раз.

Самостоятельная прочистка унитаза при засоренииКак вантузом прочистить унитаз

Как прочистить засор в унитазе без вантуза? Проще всего залить сантехнику горячей водой, которая растворит пробку из жира, остатков еды. Процедура окажется бесполезной, если засорение состоит из плотных неорганических структур. Ведро кипятка или очень горячей воды выливается в сливное отверстие вертикальной струей с максимально большого расстояния. Чтобы закрепить эффект, выливают 2-3 ведра. Если в конструкции использована пластиковая гофра, кипяток следует заменить на горячую воду.

Самостоятельная прочистка унитаза при засоренииКанализационный трос для прочистки унитаза

При очищении водой допускается использование резинового шланга, который подсоединяют к крану с горячей водой, а противоположный конец погружают в унитаз. Создается сильный напор, который способен пробить пробку. Если забился унитаз, как прочистить самостоятельно, если нет подручных средств? Необходимо намотать на швабру или палку ветошь, тряпки. Комок из тряпья должен совпадать с диаметром сливного отверстия, дальше использовать приспособление вместо вантуза.

Самостоятельная прочистка унитаза при засоренииКак правильно прочистить унитаз тросом

Еще один способ, основанный на гидроударе: в мешок из плотной ткани насыпают песок, завязывают веревкой и оставляют длинный конец. Держа за веревку, мешочек опускают в унитаз, нажимают клавишу слива, затем мешок вытягивают за веревку. Такой способ подходит для несильного засора.

Самостоятельная прочистка унитаза при засоренииПрочищаем засорившийся унитаз подручными средствами

Если в доме по счастливой случайности есть канализационный трос, то вопрос с засором решается без особого труда. Трос представляет собой металлическую гибкую оплетку с ручкой на одном конце. Если засор сильный, к противоположному концу присоединяют крючок. Тросы бывают разными, для домашних целей подойдет вариант длиной 2-4 м.

Самостоятельная прочистка унитаза при засоренииЗаливаем в унитаз воды — промываем после очистки мусора

Чтобы не повредить пластиковую конструкцию труб, на конец троса устанавливают специальную заглушку. Трос опускается в унитаз и вводится  до упора, для прохождения изгиба необходимо вращать ручку. Засор проталкивается тросом к широкой сливной трубе. Если трос упрется в пробку из загрязнений, следует начать обратное вращение рукояти, затем извлечь трос и очистить от грязи.

Можно совместить способы очищения, воспользовавшись вначале химическими растворами, а затем механическими средствами. На сайте можно найти видео с подробной демонстрацией перечисленных вариантов.

Самостоятельная прочистка унитаза при засоренииСантехник чистит унитаз

Помощь химических средств

Как прочистить засор содой или другими подручными средствами? В унитаз насыпают пачку соды, затем через 10-15 минут выливают стакан 9% уксуса. Через 10-15 минут следует залить унитаз горячей водой и смыть. Соединение вызовет образование углекислого газа, который раздробит пробку, что в свою очередь облегчит продвижение засорившегося материала по трубе, к примеру, если унитаз забился бумагой. Спустя немного временипроцедуру повторяют. Но если манипуляция не принесет положительного результата, следует искать другие способы.

Самостоятельная прочистка унитаза при засоренииКак правильно чистить унитаз вантузом

Применение каустической соды также способствует очищению труб. Два килограмма вместе с 5 л холодной воды выливаютв унитаз. Время действия раствора будет зависеть от местонахождения пробки: в трубах растворение каустической соды займет больше времени, чем в сифоне. По истечению 20-60 минут в унитаз выливается 1-2 ведра горячей воды. Для раствора не следует использовать алюминиевую емкость, процедуру необходимо проводить в резиновых перчатках, одежде, закрывающей тело.

Самостоятельная прочистка унитаза при засоренииПромывка засорившегося унитаза

Горчичный порошок, разведенный в соотношении 10 ч.л. на 10 л кипятка, выливается в засоренный унитаз. Спустя полчаса раствор смывается и заливается новым. Химические средства представлены в сухом и жидком виде, используют их только после тщательного изучения инструкции. Выбирая средство, следует отдавать предпочтение тем, которые не навредят трубам из пластика. Специалисты советуют отдавать предпочтение жидким средствам.

Самостоятельная прочистка унитаза при засоренииСхема чистки унитаза

Порошкообразные смеси могут сами по себе создать засор, который к тому же будет разъедать уплотнительную резину. Жидкостные составы лучше растворяются в воде и свободно смываются. Еще одно правило использования химических препаратов – не смешивать несколько средств одновременно, чтобы не спровоцировать непредсказуемую реакцию. Следует также соблюсти меры безопасности: обеспечить вентиляцию в санузле, защиту кожи, глаз, органов дыхания, и обязательно работать в прочных резиновых перчатках.

Самостоятельная прочистка унитаза при засоренииПрочищаем унитаз сами

В случаях, когда ни один из методов не оправдал ожиданий, следует вызывать специалиста. Вероятно, причинами не работающего унитаза являются пробки в общем стояке, а такая проблема решается только сантехниками.

Профилактические мероприятия

Чтобы канализационная система не забивалась пробками, в унитаз запрещен сброс:

строительного мусора;влажных салфеток, памперсов, гигиенических прокладок, бумажных полотенец;лекарственных препаратов.;остатков пищи;наполнителей для кошачьего туалета.Самостоятельная прочистка унитаза при засоренииКанализационный трос — прекрасно подходит для решения проблемы с унитазом

В профилактических целях рекомендуется регулярно пользоваться средствами для очищения сточных труб. Необходимо следить за маленькими детьми, чтобы они не закидывали в унитаз разные неподходящие предметы. Старые ржавые трубы желательно заменить на новые из полимерного материала.

Что вы думаете по этому поводу?

Оставить комментарий

Ваш email не будет показан Required fields are marked *

кнопка вверх